我系对2024级研究生新生开展系列实验室安全培训

发布者:张志毅发布时间:2024-10-23浏览次数:10

为增强新生的实验室安全意识,确保科研工作的顺利开展,针对本系2024级新生于10月10日和11日举办了为期两天的实验室安全培训工作。本次培训内容涵盖了实验室基本安全知识、危化品管理、仪器操作以及消防演练。此次培训由银兴峰老师主讲理论知识部分,李楠老师负责P2级微生物培养室操作指导,多个实验组教师带领新生进行实操培训,确保参训人员全方位掌握实验室操作规范。

银老师对安全知识与危化品“领用存”培训

在理论知识培训中,银兴峰老师通过生动的讲解和实际案例,向2024级新生详细讲述了实验室常见的安全隐患及应对措施,重点介绍了应急逃生设备的使用方法及实验室突发火灾时的处理步骤。在危化品管理培训环节,银老师特别强调了实验室高危化学品的存放要求及操作规范,新生们通过实际操作增强了对实验室危险物品管理的认识。

李楠老师对P2微生物培养室培训

李楠老师对新生们系统培训了P2微生物培养室的“盒中盒”构造结构,准入制度及发生微生物“溢撒”等事故时的应急处理措施。通过实际操作指导培训新生在细菌实验的各个步骤,特别是无菌操作的要点,确保每一位新生在实验过程中能够有效避免交叉污染和实验事故。通过理论与实操相结合的教学方式,学生们熟悉了P2实验室中细菌培养相关的安全规范及事故应急处理措施。

其他实验老师指导常规仪器及实验操作规范

各实验大组的负责教师带领新生进行实验实操培训。在各自实验室中,老师们针对不同实验项目进行了详细的操作指导,包括如何安全使用实验设备、如何进行样品处理等。学生们通过亲身实践,提高了实验操作的技能,也加深了对实验室规则和安全注意事项的理解。

消防演练培训:理论与实操结合

为了提升实验人员的应急处理能力,本次培训还特别安排了消防演练环节。学生们在保卫处老师的指导下,亲自体验了灭火器的使用及火灾应急措施。在演练中,大家分批次完成了灭火实操,切身感受了面对突发火灾时应如何快速、有效地处理,掌握了火场救火与逃生技能。

此次培训全面覆盖了实验室的各个安全要素,通过理论与实践相结合的方式,提升了新生们的安全意识与实验室操作规范。参训人员纷纷表示,通过本次培训,他们对实验室操作规范有了更深刻的理解与认识,并且在今后的科研工作中将更加注重安全操作。

本次培训的圆满结束为生化系实验室安全工作打下了坚实的基础,确保新生们能够在安全、规范的环境中开展科研实验。