“起点决定终点-奋发图强,迎接社会检验” 生化系教工党支部新学期“党课”第一讲

发布者:张志毅发布时间:2024-10-09浏览次数:16

2024年9月27日,暨南大学生命科学技术学院生化系教工党支部联合生化系研究生党支部,邀请中山大学生命科学学院彭宣宪教授于903会议室进行新学期党课第一讲。彭宣宪教授是中山大学二级教授、博士生导师。彭教授不仅是中国细胞生物学学会优秀党员,还是国务院特殊津贴获得者,全国劳动模范,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。彭教授以“起点决定终点-奋发图强,迎接社会检验”为主题,为师生们带来了一场发人深省、充满力量的党课。

彭宣宪教授通过分享自身多年的科研经历和学术见解,强调了当下新时代的教育工作者在教书育人过程中不仅要传授知识,更要注重培养学生的品德、能力和创新精神。教育工作者要紧跟时代步伐,不断更新教育理念和方法,加强作风学风教风的建设,以适应新时代对人才的需求。让学生能够完成从被动学习到主动学习、从实验到理论、从模仿到创新的转变。

彭宣宪教授指出,研究生阶段不仅是知识积累的重要时期,更是从学习到创造、从依赖到独立的关键转折点,教育工作者应保持“守教育初心,担育人使命”的理念,引导研究生不断提升自己的科研思维和创新能力。在面对复杂学术问题时,学生应当学会独立思考、善于解决问题。实验只是科研的手段,而理论思维则是提升科研格局的关键。科研不仅仅是为了完成任务,更是为了探索未知、提出新概念、揭示新机制。面对科研过程中的困难和挫折,彭教授鼓励大家要保持坚定的信念和无畏的精神。他指出,社会对研究生的检验不仅仅在于学术成绩,更在于创新能力和解决实际问题的能力,要敢于挑战现有的学术权威,积极探索新领域。每一位科研工作者都应当从自身出发,深入思考自己在科研中所扮演的角色,不断突破自我,为社会做出更大的贡献。

伴随着师生们的热烈掌声,本次党课圆满结束。彭教授的讲座使师生们对未来的学术生涯有了更清晰的认识和更坚定的信心。生化系师生们将继续秉持“求实创新、勇于探索”的精神,在未来的科研道路上不断前行,迎接挑战,追求卓越!

文/李楠

图/刘婉婷