生物化学与分子生物学系举行2024级研究生“思政第一课”

发布者:张志毅发布时间:2024-09-30浏览次数:14

暨南大学生命科学技术学院生化系  通讯员:曹妍妍 黄瑞华 摄影:曹妍妍

2024年9月27日上午,暨南大学生命科学技术学院生物化学与分子生物学系在903会议室成功举行了2024级研究生“思政第一课”,由系主任张志毅主讲。此次讲座旨在通过思想政治教育,引导新生们树立正确的政治信仰和价值观,未来的学术研究和个人成长奠定思想基础。

在讲座中,张志毅主任以生化系的发展和科研成就为切入点,强调了新时代研究生肩负的历史使命和社会责任。他指出,生化系拥有强大的科研平台和顶尖的师资力量,为每一位研究生提供了广阔的学术天地和丰富的科研资源。他勉励新生们要珍惜当下,充分利用这些条件,在学术道路上不断追求卓越,勇于创新。

张主任强调,作为新时代的青年学子,研究生阶段不仅仅是知识积累的过程,更是培养创新精神和家国情怀的重要时期。他希望同学们在科研中不仅追求学术成果,更要有服务社会、报效国家的责任感。张主任引用生化系多年来的科研成就,勉励同学们把握机遇,积极投身于科学研究,以严谨治学、求实创新的态度面对每一个挑战。

在讲话中,张志毅主任还特别指出,思想政治素养是研究生培养的重要内容之一。他强调,研究生不仅要有扎实的专业知识,更要树立正确的政治信仰,做到爱国爱校、爱家爱己。他希望同学们在学术的同时,也不忘提升自己的思想水平,用实际行动诠释新时代科研人的责任与担当。

讲座的最后,张主任勉励大家在今后的学习中要树立远大的目标,保持对科研的热情,敢于面对挫折和挑战,不断超越自我。他号召新生们勇敢追梦,用奋斗书写属于自己的精彩篇章,为国家和社会的发展贡献智慧和力量。

伴随着同学们的热烈掌声,本次“思政第一课”圆满结束。张志毅主任的发言让新生们深受鼓舞,为他们在研究生阶段的学习和科研生活指明了方向。新生们纷纷表示,将牢记张主任的教诲,秉承生化系“严谨治学,求实创新”的精神,不忘初心,砥砺前行!