当前位置:
暨南大学《肿瘤分子生物学教育部重点实验室》建设计划正式通过

2021-03-10 298人浏览

近日,教育部科技司组织专家组对依托暨南大学建设的“肿瘤分子生物学教育部重点实验室”举行了建设计划论证会。学校副校长洪岸,教育部科技司、广东省教育厅相关部处人员出席启动论证会议。

肿瘤分子教育部实验室会议_谢秦峰_20201118-48

论证会现场

专家组首先对实验室进行了现场考察和资料审核,全面了解了实验室的基础条件及运行情况。

肿瘤分子教育部实验室会议_谢秦峰_20201118-19

专家组实地考察

洪岸校长代表学校感谢教育部、教育厅对实验室的支持和关心,并请专家组对实验室建设多提宝贵意见并给予大力支持。她表示,学校将继续把实验室的建设与发展视作工作的重中之重,加大对实验室的经费投入力度,在人才引进、场地建设、研究生指标等方面开辟绿色通道,将教育部重点实验室作为学校“双一流”建设的核心引擎。

实验室主任何庆瑜教授就实验室建设目的及意义、研究方向及内容、运行管理与机制、工作规划及预期目标等方面进行了汇报。研究方向汇报人李斌教授、陈良教授也对研究内容做了简要报告。学校科技处汤敏慧副处长、生命科学技术学院黄亚东院长以及重点实验室科研骨干参加了会议。

通过现场考察和听取实验室建设方案汇报后,专家一致认为,实验室定位清晰,现有科研基础扎实,研究成果显著,人才队伍规模及结构合理,建设目标兼具挑战性和合理性,运行管理保障机制完善,符合教育部重点实验室建设基本条件和要求,同意通过该建设论证方案。

11.18合影

论证会集体合照

据悉,该重点实验室以功能蛋白质研究广东普通高校重点实验室为基础,联合港澳高校优势力量,依托广东省生物学优势重点学科,以发现肿瘤发生发展相关的功能蛋白质为目标,以基因组学、翻译组学、蛋白质组学等多组学联合为工具,运用肿瘤生物学和分子生物学方法,着力解决一些重大的肿瘤学前沿问题及探索肿瘤治疗的新途径。所依托团队近年来承担国家重点研发计划项目、“973”课题、国家自然科学基金项目等国家级、省部级科研项目经费达7800万,发表SCI论文100余篇,为华南地区设施和技术最为完善的功能蛋白组学平台。通过教育部重点实验室建设,有望进一步形成基础生物学研究、靶向药物研究、临床前成果转化为一体的科研体系,同时服务大湾区,推进临床肿瘤防治的概念与理论,给恶性肿瘤的防治带来创新性进步。