生物化学与分子生物学系第三期青年教师学术交流会成功举办

发布者:何庆瑜发布时间:2024-06-25浏览次数:30

为加强科学研究和人才队伍建设,促进青年教师学术成长,提高青年教师学术研究能力,2024年6月19日上午,生物化学与分子生物学系举办青年教师学术交流会。本场交流会由生化系主任张志毅研究员主持,生命与健康工程研究院院长何庆瑜教授,生化系副主任孙雪松研究员以及青年教师共十余人参加了交流会。

会上,三位青年教师就研究课题和研究进展进行了汇报。周倩博士以《Treg小分子抑制剂的筛选及机制研究》为题,分享了针对肿瘤微环境中大量浸润的调节性T细胞(Treg),筛选出能够抑制Treg功能的小分子药物,并揭示了Treg-FOXP3潜在调节机制,使我们能更深入地理解Treg对肿瘤治疗的影响,还可为开发新型Treg小分子药物奠定基础。

崔毅峙博士以《胎盘植入性疾病(PAS)转录调控机制研究》为题,分享了团队近期针对PAS发病机制开展的转录组和转录因子组联合分析成果,通过阐明PAS的转录调控网络,团队首次发现低剂量阿司匹林对PAS高风险孕妇有潜在的保护作用。

汪洋博士以《金属离子稳态及其相关抗癌药物》为题,介绍了细胞内金属离子稳态系统在肿瘤进展过程中的最新研究进展,详细介绍了团队近期开发的系列抗肿瘤药物,揭示了这些新型药物通过破坏肿瘤细胞内部金属离子稳态系统从而实现抗肿瘤的分子机制。

在互动交流环节,参会老师积极提问,报告人详细解答,大家就相关学术问题进行了热烈的探讨。此次学术交流活动为我系青年教师提供了交流平台,凝聚了青年力量,促进不同学科的交流以及思想的碰撞,为我系青年教师的科研工作提供助力。